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martes, 17 de mayo de 2011

INFRAESTRUCTURA



Componentes Hidráulicos Básicos del Sistema de Producción Acuícola

Dentro de la infraestructura hidráulica para abastecimiento de un sistema de cultivo de
especies hidrobiológicas se puede encontrar una serie de componentes cuyo grado de
complejidad puede variar significativamente en función, entre otros, del tipo de proceso
productivo a desarrollar; fases de crecimiento de la(s) especie(s); grado de
transformación del producto y el reuso o no del agua (recirculación).
En el caso específico de la infraestructura para la acuicultura continental de aguas frías,
medias o cálidas en las etapas de levante y engorde de las especies a producir sin
recirculación del agua residual, el sistema básicamente puede constar de los siguientes
elementos

• Captación o Bocatoma. Su función es captar por gravedad o extraer por bombeo una
determinada cantidad de agua de una fuente.

• Desarenador. Componente destinado a la remoción de sólidos (arena) que estén en
suspensión en el agua, mediante el proceso de sedimentación.

•  Conducción de Agua. Componente que transporta el agua mediante un conducto
desde la captación al desarenador o desde el desarenador hasta la zona o dispositivo de
almacenamiento o al sitio donde se inicia la red de distribución. Su trabajo puede
desarrollarse a flujo libre (canal) o mediante un sistema a presión que trabajará por
gravedad o gracias a un sistema de bombeo.

•  Almacenamiento. Componente que almacena un determinado volumen de  agua.
Puede estar formado por la topografía natural del terreno o puede construirse parcial o
totalmente mediante diques o tanques semienterrados, enterrados o elevados.

•  Distribución. Componente destinado a distribuir el agua por medio de una red de
tuberías o canales hacia la zona de producción.

• Recolección de Aguas Residuales. Su función es la recolección de las aguas después
de su uso en el proceso productivo y su transporte  hacia el sistema de tratamiento o
hacia la fuente o sitio de disposición final.

•  Sistema de Tratamiento de las Aguas Residuales. Componente enfocado a la
remoción de materia orgánica y sólidos suspendidos; y en algunos casos, la remoción de
nutrientes tales como el nitrógeno y el fósforo. En sistemas productivos con amplia
disponibilidad de área se suele recurrir al uso de lagunas de estabilización para cumplir
con dicho propósito.

Sistemas de cultivo acuicola





Acuicultura extensiva
Son sistemas de cultivo de baja intensidad y tecnología, en los que se aprovechan condiciones naturales favorables. Los cultivos extensivos más conocidos son los de organismos filtradores marinos, como ostras, almejas y mejillones y de  macoalgas marinas, que se realizan directamente sobre fondos arenosos de áreas intermareales, o sobre estructuras apoyadas en el fondo, como estacas y mesas de cultivo, o flotantes, como bateas y líneas. En ellos se procede a la siembra y el proceso de alimentación y engorde es natural.
La piscicultura extensiva es algo anecdótico. Existen experiencias con lagunas oligotroficas, con el objetivo de cosechar posteriormente especies de peces para consumo. sembradas con nutrientes minerales para activar la producción de fitoplancton.


Acuicultura semiintensiva e intensiva
Sistemas de cultivo más controlados y de mayor rendimiento, en los que el grado de tecnología e intervención es mucho mayor a los extensivos.
Los cultivos de peces en jaulas flotantes directamente en el mar, o en lagos, son sistemas semiintensivos. El agua es la del medio, sin ningún sistema de bombeo, pero se aportan alimentos y se realiza un mínimo control del cultivo. También son sistemas semi-intensivos los cultivos en estanques y canales en circuito abierto o semiabierto, aprovechando aguas corrientes, algo muy frecuente en truticultura.





Los cultivos intensivos se realizan normalmente en instalaciones separadas del medio natural, en tanques  aislados con sistemas técnicos de captación y recirculación de agua, y con un control total del medio y de los individuos. Son mucho más caros que los procesos menos tecnificados, pero el aumento de rendimiento o la necesidad de un mayor control de la producción es determinante.





A menudo, las fases más delicadas de la cría, como las de hatchery y nursery, son cultivos superintensivos en los que se utilizan técnicas de como recirculación de agua, control de temperatura y fotoperiodo o monitorización de parámetros.


Bienvenidos



• El sitio, diseño y construcciones en los establecimientos de cultivo, deben seguir los principios de buenas prácticas, apropiadas para cada especie que se quiera cultivar. 


• El medio ambiente físico deberá ser monitoreado con respecto a las temperaturas, corrientes y profundidades, debido a que diferentes especies poseen diferentes requerimientos ambientales. 


• Los cultivos deberán localizarse en áreas donde el riesgo de contaminación por factores químicos, físicos o microbiológicos sea mínimo y donde si existieran fuentes de contaminación, éstas pudieran controlarse. 


• El suelo para la construcción de estanques excavados en la tierra no deberá contener concentración alguna de químicos y otras sustancias (pesticidas, etc.) que evidencien la presencia de niveles no aceptables de contaminación en los organismos. 


• Los estanques deberán poseer separadamente una entrada y salida de agua y las descargas deberán volcarse a un canal donde el agua de abastecimiento y la de efluente no se mezclen


 • En los desagües deberán colocarse mallas para prevención de la entrada de especies no deseadas


• Los fertilizantes, el material de cal y otros sustancias químicas , así como el material biológico, deberá utilizarse de acuerdo con las buenas prácticas de acuicultura.



 • Todos los sitios deberán operar en una forma medio-ambiental aceptable, que no impacte la salud humana. 


AGUA DE LOS ESTANQUES DE CULTIVO:
• El agua en que se cultiven los organismos, deberá ser óptima para la producción de los productos finales, que deberán ser sanos para el consumo humano. • Los establecimientos no deben estar instalados donde exista riesgo de contaminación por el agua en que los organismos serán cultivados. • Deberá adoptarse un apropiado diseño y construcción de los establecimientos para asegurar el control de posibles sucesos negativos y prevención de la contaminación del agua.

FUENTE DE SEMILLA Y JUVENILES:
• El abastecimiento de “semilla” (post-larvas, larvas, alevinos y juveniles) deberá ser realizado de tal forma que se evite el traslado de potenciales agentes peligrosos, productores de enfermedades o parasitismos, en las poblaciones destinadas al cultivo.